2019年7月25日,中國技術交易所召開了技術轉移機構進場業務交流會。本次會議是自5月20日科技“紅娘”進場后的首場業務交流會,技術經紀人與交易平臺共商促進科技成果轉化的可行之路。
    北京技術市場協會副理事長劉軍在技術經紀人、技術轉移機構進場簽約儀式上曾指出:“進場是技術經紀人走向專業化、市場化、國際化的關鍵一步,也是最為艱難的一步。”今天的業務交流會,稱得上是這項工作的第二步,走好這一步,對于建設技術交易中心市場至為重要;走好這一步,技術經紀人才能真正的發揮優化科技資源配置、加速科技成果向現實生產力轉化的重要作用。
    本次會議由中國技術交易所、北京技術市場協會聯合發起, 11家進場技術轉移機構代表參加了會議。會上圍繞技術轉移機構如何更好的利用中技所平臺開展交易業務展開討論。 

    中國技術交易所副總裁高靜首先致辭,她指出中技所作為國家級技術交易服務機構,在科技成果轉化的每一個關鍵環節都留下了身影、發揮了積極作用,我們現在努力的促成技術經紀人、技術轉移機構進場開展交易業務,就是要匯聚所有的力量活躍技術交易市場,提高技術交易的效益。為完成國家提出的“計劃到2020年,培育20家具有示范帶動作用的高水平專業化技術轉移機構、600家市場化社會化技術轉移機構,發展3至5個樞紐型技術交易市場,培養1萬名技術經理人、技術經紀人”的總體目標貢獻自己的力量。
    中國技術交易所交易部對《京津冀國有技術無形資產交易業務》和《開展進場機構業務指導》兩個文件進行了講解。進場機構代表本著求真務實的原則對如何開展進場交易業務發表了看法,集中在進場機構優勢如何體現,項目資源如何共享,服務費分配比例如何確定等方面。對此,中技所分別進行了解答。

北京恒冠國際科技服務有限公司總經理王麗霞  

科華萬象科技有限公司總經理安辰宇

北京愛康維健醫藥科技有限公司副總經理劉志宏
    中國技術交易所交易部總經理包震談到:中技所作為一個市場化的技術交易平臺機構,愿意在資源共享、業務互動、渠道共用、收益分配方面與進場的技術轉移機構緊密合作。進場機構在品牌背書、渠道網絡、項目資源和交易品類方面獲得先發優勢。
    在配套服務方面,進場的服務機構間可以實現數據共享;通過中技所的大數據分析,可以對進場項目提供評價和潛在投資方分析等服務;針對進場機構的服務或產品,中技所將打造嚴選產品推薦平臺,對產品進行包裝推廣,對進場機構進行綜合評級,并向潛在客戶推薦。
    最后,北京技術市場協會會員服務部部長宋研總結到:通過今天深入坦誠的溝通,技術經紀人、技術轉移機構進場交易這一工作更加具有可操作性,完善了技術成果供給與技術需求鏈條。隨著成功案例的增多,技術轉移機構進場這一模式也將會被社會所認可,將來會有越來越多的機構參與到我們的平臺中來,這也是北京技術市場協會發揮公共職能的使命,技術交易和科技成果轉化事業將會越加繁榮。